Pendampingan Perguruan Tinggi Terakreditasi Unggul oleh Dirjen Diktis: Meningkatkan Kualitas Pendidikan Islam di Indonesia

Pada tanggal 10 hingga 12 Juli 2024, telah berlangsung kegiatan pendampingan bagi perguruan tinggi terakreditasi unggul oleh Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia dalam hal ini Dirjen Diktis.. Acara ini diadakan di Soll Marina Hotel, Serpong, Tangerang Selatan, dan dihadiri oleh 25 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dari seluruh Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam di Indonesia melalui berbagai strategi dan bimbingan yang diberikan kepada PTKIN yang terakreditasi unggul.

Dr. Muhamad Wildan Fawaid, MEI, dan Muhammad Mirza Firdaus, M.Psi, dari Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Kediri, turut serta aktif dalam kegiatan ini mewakili PTKIN. Mereka membawa pengalaman dan inisiatif dari institusi mereka untuk dibagikan dan diperdebatkan bersama dengan peserta lainnya. Diskusi-diskusi tersebut meliputi strategi pengembangan kurikulum berbasis kompetensi, peningkatan efektivitas pengajaran, penerapan teknologi dalam pembelajaran, serta peningkatan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah.
Prof. Dr. Asaril, M.Ag., dalam pidatonya pada penutupan acara, menegaskan pentingnya kolaborasi antar-PTKIN dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan Islam di Indonesia. Dia menekankan bahwa pendampingan oleh Kemenag bukan hanya sebagai evaluasi, tetapi juga sebagai kesempatan untuk bersinergi dan saling memperkuat guna mencapai standar internasional dalam pendidikan keagamaan.