Simulasi Visitasi Lapangan Lembaga Penjaminan Mutu IAIN Kediri di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung

Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri menggelar kegiatan simulasi visitasi lapangan di Universitas Islam Negeri (UIN) Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung pada tanggal 17-18 Agustus 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari persiapan intensif IAIN Kediri dalam menghadapi proses akreditasi yang akan datang. Jadwal visitasi lapangan akan berlangsung pada tanggal 18-20 Agustus 2024.
Simulasi ini dirancang untuk memberikan gambaran nyata tentang proses visitasi lapangan oleh asesor dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Dengan demikian, LPM IAIN Kediri dapat melakukan evaluasi dan perbaikan terhadap aspek-aspek yang perlu ditingkatkan sebelum pelaksanaan visitasi sesungguhnya. Kegiatan ini diikuti oleh tim LPM IAIN Kediri yang dipimpin oleh Ketua LPM, Dr. Muniron, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya simulasi ini sebagai langkah strategis dalam mencapai akreditasi yang lebih baik. “Simulasi visitasi lapangan ini menjadi bagian krusial dari persiapan kita. Melalui kegiatan ini, kita bisa lebih siap dan tahu persis apa yang akan dihadapi saat visitasi sesungguhnya,” ungkapnya.
Selama dua hari, tim LPM IAIN Kediri menjalani rangkaian kegiatan dengan mengamati proses visitasi lapangan sesungguhnya, termasuk pemaparan profil institusi, penilaian dokumen, serta kunjungan ke fasilitas-fasilitas yang dimiliki oleh UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Tidak hanya itu, simulasi ini juga menjadi kesempatan bagi tim LPM IAIN Kediri untuk belajar dari praktik baik yang diterapkan oleh UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dalam hal penjaminan mutu dan pengelolaan institusi.
Kegiatan ini diakhiri dengan sesi evaluasi dan diskusi, di mana berbagai temuan dan rekomendasi dibahas secara mendalam. Hasil dari simulasi ini akan menjadi acuan penting bagi IAIN Kediri dalam menyempurnakan persiapan akreditasi yang akan dihadapi. Dengan dilaksanakannya simulasi visitasi lapangan ini, IAIN Kediri semakin optimis dalam menghadapi proses akreditasi, serta terus berkomitmen untuk menyempurnakan dokumen LED dan data dukung secara maksimal.