Prodi Manajemen Bisnis Syariah IAIN Kediri Sukses Menggelar Asesmen Lapangan Secara Daring

LPM Newsroom – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kediri menggelar asesmen lapangan untuk Program Studi Manajemen Bisnis Syariah (MBS). Acara ini dilaksanakan pada hari Jumat dan Sabtu (26-27/05/2023) di ruang rapat dekan FEBI dengan menggunakan platform online.

Dalam asesmen lapangan ini, terdapat dua asesor dari BAN-PT yakni Deni Kamaludin Yusup dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan Akhmad Faozan dari UIN Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto. Keahlian dan pengalaman kedua asesor tersebut diharapkan dapat memberikan pandangan yang objektif terkait kualitas dan kelengkapan prodi MBS.

Asesmen lapangan ini tidak hanya dihadiri oleh Dekanat FEBI, tetapi juga turut dihadiri oleh Rektor IAIN Kediri, Wahidul Anam, beserta jajarannya. Hadir pula Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), Muniron, dan tim LPM lainnya. Gugus Penjaminan Mutu FEBI juga ikut hadir dalam acara ini, bersama dengan dosen dan perwakilan mahasiswa.

Dalam sambutannya, Dekan FEBI IAIN Kediri, Imam Annas Muslihin, menyampaikan pentingnya asesmen lapangan sebagai langkah strategis untuk mengukur kualitas dan daya saing prodi MBS. “Kami berharap melalui asesmen ini, prodi MBS dapat terus meningkatkan standar pengajaran dan kualitas lulusannya sehingga dapat memenuhi kebutuhan industri dan masyarakat,” ujarnya.

Selama dua hari penuh, asesor dan tim penilai melakukan evaluasi terhadap berbagai aspek prodi MBS, mulai dari kurikulum, fasilitas, kualitas dosen, hingga pencapaian mahasiswa. Mereka juga berinteraksi dengan mahasiswa untuk mendapatkan wawasan yang lebih mendalam tentang pengalaman belajar dan perspektif mereka.

Wahidul Anam, Rektor IAIN Kediri, berharap asesmen lapangan ini dapat menjadi titik awal untuk terus meningkatkan kualitas prodi MBS. “Kami akan menggunakan hasil evaluasi ini sebagai landasan untuk melakukan perbaikan dan peningkatan yang berkelanjutan,” katanya.

Prodi Manajemen Bisnis Syariah (MBS) di FEBI IAIN Kediri memiliki komitmen yang kuat untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu berkontribusi secara nyata dalam dunia bisnis yang berlandaskan nilai-nilai syariah. Dengan dilaksanakannya asesmen lapangan ini, diharapkan prodi MBS semakin solid dan mampu menghasilkan lulusan yang siap bersaing di ruang lingkup global.(Rizal, Yani)